统战动态
当前位置: 首页>>统战动态>>正文
统战动态

强化产业引领,助力脱贫攻坚

2019年07月08日 13:29  点击:[]

   听取扶贫工作情况介绍

        与数理学院师生合影      

   与艺术学院学生合影

7月5日上午9点,校党委书记张惠贞来到库区乡搬走岭村调研指导脱贫攻坚工作。库区乡乡党委书记许向阳、包村责任组长武玉璞村支部书记刘文群驻村书记及帮扶队员村委会主要领导、生命科学与工程学院博士高建民、洪军等参加了调研。

张惠贞首先听取了许向阳对库区乡产业扶贫的介绍,库区乡把蓝莓种植作为脱贫产业,今年蓝莓产量喜人,目前已和北京、南京鉴定了购销合同下一步积极引导发动贫困户种植蓝莓,扩大种植面积,提高蓝莓品质。许向阳河南城建学院深表谢意,感谢城建学院对库区乡扶贫工作的大力支持和无私帮助

刘文群详细介绍了搬走岭村目前脱贫攻坚工作的情况,该村现已完成乡村舞台广场的硬化和农家乐一期项目今年上半年完成了美丽乡村和生活广场两个项目的申报。他表示光伏发电仅半年,就为村集体经济收入了8.6万元

高建民详细汇报了蓝莓试验田不同土质不同施肥对蓝莓生长发育的情况。一年来,通过对影响蓝莓生长的关键因素进行检测,及时发现、排除不利于蓝莓生长的因素。目前蓝莓长势良好,明年有望挂果见效。

听了以上情况介绍,张惠贞非常高兴。她指出,产业做强是带领贫困户脱贫摘帽的领头羊,库区乡党委抓蓝莓种植,抓到了点子上,牵住了牛鼻子,要把蓝莓种植产业强起来,把基层号召力领起来、把贫困户带起来,让它成为脱贫攻坚和乡村振兴的原动力。同时也希望生科学院,进一步加大实验田和大田的比较研究,为下一步扩大种植面积,增加单株产量,提高品质,打下坚实的基础。她要求驻村干部,要继续发挥聪明才智和奉献精神,扎实工作,鼓励他们在前期良好工作的基础上,帮助贫困户脱贫不返贫,确保“两不愁三保障”政策精准到位,确保扶贫项目落实到位,确保扶贫与扶智扶志有效融合,让老百姓过上文明和谐、富裕安康的美好生活。

随后张惠贞还看望了正在进行光伏电路板测试的数理学院学生和绘制墙绘的艺术学院学生,鼓励同学们通过参与这些实践活动,提升专业知识和专业技能,培养吃苦耐劳、顽强拼搏的奋斗精神。

关闭