统战动态
当前位置: 首页>>统战动态>>正文
统战动态

精心谋划早安排,多方联动行动快——河南城建学院开展扶贫日系列活动

2019年10月22日 14:57  点击:[]

2019年10月17日是我国第6个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日,为了进一步巩固脱贫成果,提升定点扶贫村村民的获得感和幸福感,为鲁山县2019年脱贫摘帽做出贡献,河南城建学院在鲁山县开展了形式多样的扶贫日活动。

思想扶贫夯实脱贫攻坚之基

10月18日,河南城建学院党委书记张惠贞到学校定点扶贫县鲁山县库区乡搬走岭村开展“不忘初心担使命共建美丽新乡村”为主题的调研座谈。座谈会上,张惠贞指出当前脱贫攻坚已经到了决战决胜、全面收官的关键阶段,学校党委高度重视脱贫攻坚工作,通过教育扶贫、产业扶贫、项目扶贫、健康扶贫等途径,推动脱贫攻坚各项工作落到实处。村党支部要加强基层党组织建设,采取有效措施,巩固脱贫攻坚成果。

10月18日,副校长杨留栓来到新庄村调研指导脱贫攻坚工作,并看望驻村工作队和慰问帮扶户。杨留栓勉励驻村工作人员要坚持不懈、迎难而上、抓重点、找短板,把工作抓牢、抓实、抓出成效。

马克思学院通过组织《不忘初心、牢记使命》专题党课和专题调研活动,宣传习近平总书记考察调研河南时的重要讲话精神及脱贫攻坚、乡村振兴和基层党建的社会意义。

以教育扶贫阻断代际贫困传递

10月10日至12日,电气学院深入鲁山县搬走岭村幼儿园、小学和鲁山县新庄村小学开展用电安全讲座、推普脱贫教育、科普教育、机器人展示等活动,并捐赠了书籍和学习用品;10月17日,外语学院组织教师在新庄村开展英语示范课活动;10月19日材化学院来到搬走岭小学为小学生科普3D打印技术;国际教育学院为库区二小捐赠体育用品等。通过这些活动的开展,激发了定点帮扶村学生的学习兴趣,达到了扶贫先扶志的效果。

以专业为基础凝聚帮扶合力

10月12日,法学院赴尧山镇新庄村开展法律援助活动。通过分发法律宣传页,讲解法律知识,积极解答受援助者在生活中遇到的法律问题,以及申请法律援助的程序和注意事项等;10月12日,电气学院赴搬走岭村开展义务家电维修活动;10月18日,计算机学院赴搬走岭村,开展计算机基础知识讲座及义务维修电脑活动;10月18日市政学院前往搬走岭村开展水质分析活动,并向村民讲解水资源保护及环境污染防治等环保知识;10月21日,国际教育学院前往新庄村向果农们讲授电商线上销售的技巧与方法等。

以健康扶贫巩固脱贫成果

10月17日上午,校医院来到鲁山县搬走岭村开展送医扶贫活动。医务人员为村民义诊、送药、普及健康知识、纠正不良饮食习惯和生活习惯。校党委书记张惠贞来到活动现场,询问活动开展的情况并告诉前来义诊的群众对自身的病情要早发现、早治疗。通过送医活动,增强了留守老人和广大贫困群众的自我保健意识,搭起了一座服务群众的健康桥。

保卫处、人事处、体育教学部、网络信息中心、建筑学院、退休职工管理处、数理学院等单位精心组织了帮扶人走访活动,摸清了扶贫工作“家底”,全面提升了群众满意度。

下一步,我校将紧紧围绕习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,凝聚力量扎实做好脱贫攻坚工作,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

关闭