统战动态
当前位置: 首页>>统战动态>>正文
统战动态

抗疫扶贫两不误,驻村书记来相助

2020年02月25日 15:31 李松鹏 点击:[]

(通讯员 李松鹏)当前,面对疫情防控的严峻形势和脱贫攻坚的艰巨任务,河南城建学院两名驻村第一书记和工作队员们响应上级号召,不畏艰难险阻,投身防疫一线,他们用实际行动积极助力抗疫扶贫。

我校驻鲁山县库区乡搬走岭村第一书记杨尧军在省里启动一级响应后,立即带领村“两委”组织干部、小组长、党员,逐户摸排疫情,动态掌握外地返乡人,并先后调整优化成立5个防控值班卡点,由村“两委”干部带头,动员村民组长、党员、入党积极分子和公益性岗位等参与,24小时轮流值班。他还利用村广播、微信群、电话联系、张贴横幅宣传单等方式,及时发布关于疫情防控的各类动态信息和通知报道,教育引导群众提高防疫认识,掌握防疫方法。在各类防疫物资短缺紧张的情况下,杨尧军主动联系,积极协调,帮助搬走岭村获赠电子体温枪2支,消毒液25公斤,口罩180个,方便面10箱。为了统筹协调好防疫和春耕之间的矛盾,杨尧军带领村“两委”党员干部加强对出村春耕人员的管理,防止私自外出,实行登记测量体温制度,切实做到防疫春耕两手抓、两不误。

我校驻鲁山县尧山镇新庄村第一书记武二伟所在的工作队自入村后,就积极参与疫情防控卡点值勤,并通过村工作群、村贫困户信息交流群、村内大喇叭、宣传车、张贴公告等形式,及时向村民宣传疫情防控知识和相关注意事项,引导群众正确自我防护。按照上级要求,武二伟带领村内中共党员、积极分子和志愿者在公益岗进行昼夜执勤,并组织人员为全村农户喷洒消毒液。他协助村两委对贫困户家庭人员务工需求进行登记,并按照要求帮助外出务工人员出具相关证明。在各类防疫物资极其紧缺的情况下,武二伟积极协调,主动联系,帮助新庄村购买口罩1500个,获赠体温枪2支,浓缩消毒液25公斤。他自掏腰包1000元,并和驻村工作队员们一起为新庄村捐款筹资,专门用于疫情防控工作。

面对当下疫情,我校驻村书记和工作队员纷纷表示,一定要在校党委的坚强领导下,提高政治站位,立足岗位职责,增进服务质量,强化责任担当,团结带领人民群众为坚决打赢抗疫阻击战和脱贫攻坚战不断贡献智慧和力量。


关闭